Томление табака в домашних условиях.
После того как вы наломали лист табака, его надо вытомить или выжелтить. Это очень важная процедура, так как, от томление табака, зависит дальнейшее качество нашего табака, https://tabake.site/tabak/  . При томлении нужна влажность в районе 80-90% и температура 25-35 градусов.

Если по-простому нам надо что бы наш лист пожелтел, но остался при этом живым, т.е. он должен томиться, а не сохнуть, что бы потерять хлорофилл. При томление, запускается первичная ферментация, табак весовой  .
Для этого лист помещают в картонные коробки и накрывают влажной тряпкой, можно стопками в сарае на полу  так же под влажными тряпками. Минус этих процедур в том, что лист надо 2-3 раза в сутки перекладывать иначе он может загнить или запреть. Идеальное решение если у вас есть теплица.

Сразу после уборки можно нанизать лист на шнур (если грязные промыть и просушить) и вешать под коньком теплицы плотно сдвинутым. Можно томить табак в  подвале, если он прохладный срок томления может немного увеличится. Для разных сортов, разные сроки томления. Для светло-зеленых  и ориенталов это 3-4 дня, а для темно-зеленых это период может растянуться на неделю и более. У меня нет теплицы и поэтому, я томлю лист под навесом, плотно сдвинутым, а затем при пожелтении 90% листа раздвигаю. Лист вытомился, далее идет сушка табака.